Всем привет. Ну что, пора дачных заготовок дала о себе знать, а может не эта причина. САХАР снова ПОДОРОЖАЛ и прилично. Цена повсеместно в районе 70 рублей, что конечно же негативно отразится на себестоимости нашего продукта. Я несколько раз пытался замутить затор на муке, но всё как то не получалось довести дело до конца.

Затариваясь очередной раз в магазине обратил на муку стоимостью 41 рубль за 2 килограмма. Мысленно понимая, что цена не спроста такая низкая всё равно решился купить и попробовать поставить затор на дрожжах Кодзи.

Дрожжи Кодзи покупал на Озоне и сейчас стали продавать в мелкой упаковке. Две штуки мне обошлись по 62 рубля за пачку.

Дальше всё просто. Залил в свой составной куб примерно 32 литра воды, на куб поставил свою самодельную мешалку, далее подогрел до 35 градусов и постепенно стал высыпать в куб муку предварительно включив мешалку. Итого 8 килограмм муки на 32 литра.

Минут за десять, примерно , всё было размешано в молочко. Осталось только добавить Кодзи и прикрыть крышкой. Первое время процесс будет сопровождаться обильным выделением пены, которую надо периодически сбивать. Далее процесс становиться более спокойным и тогда можно ставить под гидрозатвор. В инструкции к дрожжам написано, что первый 3-4 дня надо открывать и перемешивать затор. Процесс выделения углекислого газа с одновременным образованием спирта пошёл. С Кодзи процесс небыстрой и составляет примерно 12-18 дней. Посмотрим.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ……….

Прошло 18 суток с момента постановки браги, пузырьки углекислого газа прекратились и можно перегонять брагу. Аппарат собрал под режим потстилл, для нашего комплекта надо докупить поворот на 90 градусов и кламп, и начал процесс первой перегонки.

Нагрев был с помощью плиты на мощности 1.8 квт. Первые капли пошли после 91 градуса и вначале процесс не очень радовал количеством СС, но потом всё пришло в норму. Перегонял до температуры 98 градусов причём крепость в струе еще была 25 градусов, но ёмкость была уже под завязку и её объём меня устраивал.

ПО ИТОГУ получилось 10 литров СС крепостью 48 градусов, что по калькулятору

4.8 литра чистого спирта.

Теперь калькуляция: 8 кг муки по 21 рублю=168 рублей и 2 две пачки дрожжей по 62 рубля= 124, электричество и воду в расчёт не берём, так всё это также используется при работе с сахаром. По выходу моё впечатление, что он практически одинаков.

Итого получается использовав муку по 21 рублю результат будет такой же как при использовании сахара по 68 рублей и это немного другой продукт.

Так что я голосую за МУКУ.

АНОНС, обсуждая с друзьями процесс ректификации и скачками температуры в колонне мне предложили немного перестроить колону и попробовать работать немного в другом режиме, что я сейчас и сделаю и всё опишу в новом блоге.

P.S. Знакомые винокуры не поверили такому выходу продукта. Так что придётся это повторить.

Рубрики: Продукты

0 комментариев

Добавить комментарий

Заполнитель аватара

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *