Я всегда стараюсь пробовать что-то новое, ведь никогда не знаешь, что может понравиться. Главное, чтобы это было финансово оправдано.
И вот, когда я делал ежедневную закупку продуктов для своей семьи в магазине “СПАР”, я заметил на полке гречку по цене 21.90 рублей за упаковку в 700 граммов. Сначала я подумал, что, возможно, магазин снова ошибся с ценником, такое бывает. Я проверил цену с помощью их сканера – все было верно. Конечно, я купил домой пару пачек, но у меня уже возникла мысль – а почему бы не попробовать сделать брагу для самогона?
Ведь гречка – я думаю это отличный ингредиент для браги, она дает хороший вкус и аромат. К тому же, я уже давно хотел попробовать использовать её в самогоноварении, но останавливала её цена.
Так что теперь представился случай попробовать сделать брагу из гречки и посмотреть, что из этого получится.
Так как обычно я провожу эксперименты с 10 килограммами сырья, то я закупил 14 упаковок гречихи и приобрел в интернет-магазине Озон дрожжи Кодзи, но решил попробовать новую разновидность под названием KODZI NEO.
Как обычно, для 10 килограммов сырья мы берем 40 литров воды. Чтобы предварительно распарить гречку, я нагрел 40 литров воды до 70 градусов и залил ее в куб. После нескольких часов гречка распарилась и увеличилась в объеме.
При достижении температуры в 30 градусов я добавил дрожжи. Так как у меня в кубе повреждена винтовая часть горловины, мне пришлось установить хитрый гидрозатвор.
Ну что, теперь ждём две недели и продолжим..
Продолжение следует….
Вот и пролетели три недели. Пора оценить результаты эксперимента.
Если вы используете аппарат ПВК, то всё просто: нужно перелить брагу в куб, и готово. Но тем, у кого нет такого аппарата, придётся сначала отфильтровать и отжать брагу, а затем залить её в перегонный бак. Даже фальш-дно в этом случае не поможет.
Не буду описывать процесс перегонки браги в спирт-сырец, потому что все и так знакомы с этой процедурой. Отмечу только, что в итоге получилось 9 литров спирта-сырца крепостью 30 градусов. Конечно, хотелось бы больше, но дело не в количестве, а в крепости напитка. Сразу видно, что мастер выжимал из сырья всё до последней капли.
Собрал аппарат в режиме дистилляции. Использовал две царги: в первую (50 см.) засыпал СПН нержавейку, а во вторую (30 см.) засыпал медную СПН.
Произвёл стандартный отбор голов, но чтобы добиться капанья 3-4 капли в секунду пришлось снизить мощность плиты до 900 ватт. Отобрал 300 мл. голов.
я не сильно жадный, так что гоню до появления в струе продукта крепостью 50 градусов. На этой цифре я прекращаю отбор.
По итогу получилось 3.5 литра продукта крепостью 70 градусов, как мне кажется это не так много.
При доведения до привычных 40 градусов получится 6.5 литров.
Вывод: Всё таки на первом месте для меня сейчас это МУКА и Кодзи при холодном осахаривании.
Спасибо всем, кто дочитал…..
0 комментариев